Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Зачем акула выворачивает свой желудок наизнанку?

#170 от 07:26
Иван Борисов
Был
Акулы
112 тем
2 сообщения
Рейтинг: 1
Репутация: 0
На сайте 1 год
Желудок акулы — уникальное свойство: зачем акула выворачивает свой желудок наизнанку? Акулы буквально выплевывают желудок.





Юрий Никитин
Был
Акулы
Нет тем
45 сообщений
Рейтинг: 4
Репутация: 0
На сайте 1 год
Когда акулы подвергаются стрессу (например, застревают в рыболовной сети или попадаются на крючок), они пытаются освободиться от лишней пищи, но иногда выплевывают не только еду, а еще и собственный желудок. То есть, выворачивают желудок наизнанку.

Морской биолог Остин Галлагер во время одного из своих исследований на архипелаге Флорида-Кис вытащил из воды тигровую акулу длиной в 2,5 метра. В то же время прямо на глазах биолога животное выплюнуло огромный кусок птичьих перьев.

Биолог уже слышал о «рвоте» акул, но никогда не видел, как акула выворачивает желудок наизнанку: наблюдать это явление в естественной среде можно нечасто.

Некоторые акулы, такие как тигровые, весьма прожорливы. Они поглощают в свой желудок все, что кажется им съедобным. В том числе и вещи, которые их желудок переварить не может — птичьи перья, панцири черепах или кости.

Если акула попала в нестандартную ситуацию, которая вызывает у нее стресс, то животное стремится сразу же избавиться от трудноперевариваемой «пищи». С помощью определённого механизма акула может буквально полоскать свой желудок в воде — это выглядит, как будто акула выплёвывает свой желудок, просто напросто выворачивая его наизнанку.

Возможно, им легче выбраться из ловушки на пустой желудок, — считает Нил Хаммершлаг, биолог из Университета Майями, специализирующийся на изучении акул.


У этого явления есть научное название — эверсия желудка. Для любого хищника вывернуть свой желудок наизнанку — это отличный способ очистить его.

Акулы просто промывают внутренний орган, — рассказывает исследователь Грегори Скомал.

В исследовательской работе 2005 года описывается подобное поведение хищных рыб в рифах Карибского моря. Биологи доказывают, что когда акула выворачивает желудок наизнанку, она таким образом удаляет плохоперевариваемые частицы пищи, паразитов и слизь.


Для промывки желудка акуле требуется всего пара секунд — она «выплёвывает» желудок наружу, иногда мотает головой, а затем спокойно втягивает внутренний орган обратно. Исследователям даже удалось запечатлеть это явление на видео.

Видео — акула выворачивает желудок наизнанку:



Однако не все акулы могут эффективно производить процедуру выворачивания желудка наизнанку. Остин Галлагер отмечает, что во время его исследований, некоторые представители не смогли втянуть орган обратно после промывки (возможно, опять же из-за стресса).

Биолог помог нескольким акулам вернуть желудок на свое место с помощью длинных предметов.

Нил Хаммершлаг рассказывает, что во время изучения хищных рыб сталкивался и с другими необычными ситуациями. Однажды в Южной Африке он увидел, как белая акула выплюнула только что съеденного тюленя после того, как к ней подплыл сородич более крупного размера.

Вероятно, более мелкая акула испугалась и не захотела вступать в бой, поэтому так легко отдала добычу, просто выплюнув ее, используя для этого механизм выворачивания желудка наизнанку.

Акулы обладают способностью, которая в животном мире встречается не так уж часто: они могут выплевывать свой желудок, а затем втягивать его на место. Зачем же они это делают? — рассказывают исследователи.

Подвижный желудок, который может безболезненно перемещаться по организму и даже выпадать наружу, характерен лишь для нескольких представителей животного мира. Например, голотурии в случае опасности выворачивают свой желудок наизнанку, и другие внутренние органы через задний проход.

Делается это в сторону врага: пока тот справляется с токсичной преградой, голотурия успевает покинуть место действия, а органы затем отрастают снова. Это явление называется эверсией желудка, и оно также встречается у нескольких видов акул: карибской рифовой, лимонной, тигровой и некоторых других.


Уникальное видео: тигровая акула выворачивает кишечник наружу через клоаку. Акулы имеют удлиненные пилорические желудки, которые позволяют им «выплевывать» через задний проход и втягивать обратно всю спиральную кишку.



У акул эверсия желудка, или выворачивание его наизнанку, происходит в случае стресса и при необходимости освободиться от еды, которую на самом деле не стоило есть.

Большинство акул отличается прожорливостью, но переварить они могут не все съеденное. Иногда наиболее эффективным способом очищения желудка от разных предметов, становится его полное выплевывание вместе со всем содержимым — выворачивание желудка наизнанку. Поскольку этот механизм задуман природой – чаще всего после такой процедуры акула втягивает желудок обратно.


Видео — акула выплевывает свой желудок:



Читать статью по теме на «Лагуне акул»: ТОП-30 находок в желудках акул
Редактировалось 2 раза, последний: 08:02

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Модераторы: Вика Mako Админ