Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Акула не болеет китайским коронавирусом. Существует ли акулий грипп?

#147 от 11:02
Иван Борисов
Был
Акулы
112 тем
2 сообщения
Рейтинг: 1
Репутация: 0
На сайте 1 год
Почему акула не может заболеть китайским коронавирусом, простудой, гриппом, свиным, птичьим гриппом.
Существует ли акулий грипп?
Есть ли у акулы иммунитет от китайского коронавируса?
Никита Уразов, но друзья зовут меня Мистер Акула
Был
Новички
Нет тем
5 сообщений
Рейтинг: 6
Репутация: 0
На сайте 1 год
Непохоже,
Акулы могут заболеть гиповитаминозом В, Д, А, отравиться различными ядами. Естественно, такие нарушения встречаются исключительно у рыб, обитающих в малой замкнутой экосистеме – океанариумах и аквариумах.
Особенно опасны для акул раковые опухоли. Сам знал одного акулу, который попал в онкологию. Он не выбрался, больно вспоминать sad
«Я — славная акула, а не тупо жрущая машина! Чтобы изменить свой старый имидж, я должен измениться сам! Рыбы — друзья, а не еда!» — Акулы Бугор, Якорь и Чавк (В поисках Немо).
Иван Дергачев
Был
Новички
Нет тем
3 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год
Ученые полностью расшифровали геном большой белой акулы, обнаружив особенности, которые позволяют хищнику быстро заживлять раны, противостоять раковым опухолям и процессу старения, противостоять вирусам, в том числе коронавирусам, таким как китайский коронавирус Covid-19, а также сохранять целостность генома.

Международная группа исследователей провела сравнительный геномный анализ крупного хищника с хрящевыми рыбами, китовой акулой, слоновой акулой, а также различными позвоночными, включая человека.

В результате исследователи, в частности, обнаружили у акулы мутации ДНК, указывающие на эволюционный отбор множества генов, связанных с поддержанием стабильности генома. Эти защитные генетические механизмы позволяют рыбам противодействовать накоплению мутаций в ДНК, сохраняя таким образом целостность генома, и противостоять коронавирусу.

Похожие гены, отвечающие за целостность генома, нашли и у самых больших акул в мире — китовых.

Учёные рассказали, что это важное открытие подталкивает их к мысли, что данная группа обладает особыми механизмами, защищающими их от тяжёлых заболеваний, таких как рак и вирусные инфекции, такие как коронавирус Covid-19.

Дело в том, что чем дольше живет организм и чем больше в нем клеток (а китовая акула достигает 20 метров в длину и живет дольше 70 лет), тем выше у него риск поражения коронавирусом. Однако, вопреки ожиданиям ученых, эти крупные животные не болеют коронавирусными инфекциями и практически не подвержены раку.

Еще одно открытие ученых связано с другой особенностью хищников — у них очень быстро заживают раны. Ученым удалось найти следы эволюционного отбора, которые связаны с генами, отвечающими за процесс заживления ран, включая ген свертываемости крови.

Исследователи отмечают, что полученные данные — только «верхушка айсберга». Дальнейшее изучение генетических стратегий, которыми научились пользоваться акулы, может помочь узнать больше о борьбе с раком, старением, коронавирусной инфекцией Covid-19, а также о процессах заживления ран у человека.

Белая акула — один из крупнейших хищников на планете, обитает во всех океанах Земли, кроме Северного Ледовитого. В длину особи достигают 6 метров, а их вес может составлять порядка 2 тонн. Белые акулы живут достаточно долго — не менее 70 лет.

Видимо, этим хищникам достались удивительные генетические способности вследствие того, что акулы живут на нашей планете более 400 миллионов лет и являются самыми древними существами планеты, дожившими до наших дней.

Не гены ли акулы помогают учёным со всего мира в своих лабораториях разрабатывать вакцины против бушующего коронавируса Covid-19 из Китая?
Иван Дергачев
Был
Новички
Нет тем
3 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год
Многие животные болеют человеческими болезнями, например, пневмонией. Есть специфические болезни, которых не мало, присущие только животным. Акулы не относятся ни к той, ни к другой группе.

После долгих исследований ученые пришли к выводу, что непробиваемому здоровью акулы обязаны тем фактором, что у этих морских хищников в крови содержится большое количество антител. В организме человека, например, антитела образуются в том случае, когда в организм вторгается и начинает развиваться инфекция.

В отличие от нас, акулы держат на вооружении такую защиту своего организма постоянно. Очень интересный факт: антитела, находящиеся в организме акул, способны прекращать размножение бактерий и вирусов, поражающих организмы людей. Перед учеными стоит огромная задача – разгадать механизм такой надежной защиты от различных болезней и вирусных инфекций, и применить его в медицине.

Коронавирус Covid-19 не исключение.
Иван Дергачев
Был
Новички
Нет тем
3 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год
Американские специалисты выяснили, почему акулы не болеют раковыми опухолями и вирусными заболеваниями наподобие коронавируса Covid-19. Как предполагают исследователи, это связано с генетическими мутациями, которые хрящевые рыбы накопили за эволюцию.

Чтобы подтвердить это, они провели анализ генов, которые кодируют важные для иммунитета белки у семи видов животных: четырех хрящевых и трех костистых рыб. В частности, биологи обнаружили два активных гена, legumain и BAG1, которые связаны с иммунной системой животных.

Их аналоги также присутствуют в клетках человека, где они способствуют формированию опухолей и вирусных поражений. Так, Bag1 кодирует белок, блокирующий процесс запрограммированной клеточной гибели, при которой дефектные клетки уничтожаются. Однако в акулах обнаруженные гены содержат мутации, изменившие их функцию.

Специалисты считают, что именно эти модификации привели к тому, что в морских хищницах legumain и BAG1 стали противораковыми и противовирусными.

Специалисты, однако, отметили, что потребление мяса, например, акул в пищу едва ли предотвращает развитие опухолей и излечивает от вирусных инфекций наподобие коронавируса Covid-19: в организме этих хищников часто наблюдается высокая концентрация ртути.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Модераторы: Вика Mako Админ